筍を掘ったど~~~
2010年 04月 11日
本日、友人に誘われて、箱根の竹林に行きました。
え?
何しに!?
もちろん、筍を掘りに!!!!
思っていたより重労働で、
30分で鍬を持つ手がぐったりしてきました。
ほっこり盛り上がった土をどかすとこんな
タケノコが姿を現わします。
大きいものは硬いと良く聞きますが、大間違いです。
先っぽの穂先が緑色になっているのは硬いのです。
まだまだ、先が黄色で、大きく太っているのが
甘くてとってもおいしい♪♪
本日の収穫は1時間で約30本。汗びっしょり!
足も腕もパンパンです。
電話をかけまわって引き取り手を探しました。
それでも残り10本・・・
半日かかりで即茹でます。
掘りたて、茹でたての筍の味は格別で、
味噌和え、土佐煮、筍おこわで楽しみます。
まだまだ、冷蔵庫に入っています。。。
え?
何しに!?
もちろん、筍を掘りに!!!!
思っていたより重労働で、
30分で鍬を持つ手がぐったりしてきました。
ほっこり盛り上がった土をどかすとこんな
タケノコが姿を現わします。
大きいものは硬いと良く聞きますが、大間違いです。
先っぽの穂先が緑色になっているのは硬いのです。
まだまだ、先が黄色で、大きく太っているのが
甘くてとってもおいしい♪♪
本日の収穫は1時間で約30本。汗びっしょり!
足も腕もパンパンです。
電話をかけまわって引き取り手を探しました。
それでも残り10本・・・
半日かかりで即茹でます。
掘りたて、茹でたての筍の味は格別で、
味噌和え、土佐煮、筍おこわで楽しみます。
まだまだ、冷蔵庫に入っています。。。
by chika456
| 2010-04-11 21:11
| お出かけ
|
Trackback