ロースハム
2013年 12月 02日
12月に入りました。
「まじか・・」と思うほど早く過ぎ去る時間。
さて、この時期に、おいしくて、お得なお肉の料理の御紹介です。
部下肩ロース肉のハム。
時間がなくても、勝手にお肉がおいしくなってくれるレシピです。
1 豚の肩ロースの塊に、重量の202%の塩を磨り込み、
キッチンペーパーに巻いてビニール袋に入れ、3日冷蔵庫で熟成させます。
2 この間、毎日ビニールとキッチンペーパーは取り替えます。
3 3日目、今度は肉の周りにセージやローズマリー、月桂樹なんかのハーブを
べたべた貼って、また、キッチンペーパー+ビニールで2日間熟成。
4 6日目、肉をさっと洗って、ハーブを洗い落とし
よっく、よっく水分を拭き取ったあと、ラップでギュッと包み、
その上をビニールで茹で水が入り込まないように密封します。
5 茹でます。
やっと沸騰していいるくらいの火加減で、表30分、ひっくり返して30分茹でます。
その後、お湯が冷めるまで放置して、おしまい。
冷蔵庫で保管できますが、出来たてのホンワリ暖かい
ハムが、凄く美味しい!!胡椒をぱらっと掛けるのがお勧めです。
お塩が勝手にお肉をおいしくしてくれるので、おいしいお塩を使ってください。
「まじか・・」と思うほど早く過ぎ去る時間。
さて、この時期に、おいしくて、お得なお肉の料理の御紹介です。
部下肩ロース肉のハム。
時間がなくても、勝手にお肉がおいしくなってくれるレシピです。
1 豚の肩ロースの塊に、重量の
キッチンペーパーに巻いてビニール袋に入れ、3日冷蔵庫で熟成させます。
2 この間、毎日ビニールとキッチンペーパーは取り替えます。
3 3日目、今度は肉の周りにセージやローズマリー、月桂樹なんかのハーブを
べたべた貼って、また、キッチンペーパー+ビニールで2日間熟成。
4 6日目、肉をさっと洗って、ハーブを洗い落とし
よっく、よっく水分を拭き取ったあと、ラップでギュッと包み、
その上をビニールで茹で水が入り込まないように密封します。
5 茹でます。
やっと沸騰していいるくらいの火加減で、表30分、ひっくり返して30分茹でます。
その後、お湯が冷めるまで放置して、おしまい。
冷蔵庫で保管できますが、出来たてのホンワリ暖かい
ハムが、凄く美味しい!!胡椒をぱらっと掛けるのがお勧めです。
お塩が勝手にお肉をおいしくしてくれるので、おいしいお塩を使ってください。
by chika456
| 2013-12-02 06:42
| 食事
|
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