肉まん
2008年 09月 23日
今期初中華まん。
最初だから、肉まんで。
今日のようにちょっと汗ばむ位の日には、
イーストものは手間なしで短時間に、上手にできます。
ひき肉ではなく、バラ肉を刻んで種にしました。
肉汁アチチのuma umaでございます。
お昼に食べすぎて、この時間になっても夕食を作る気に
なりません。
困ったもんだ*****
小麦粉200g、お塩ひとつまみ、お砂糖大1、イースト小1/2を混ぜます。
そこへぬるま湯110ccを加えてこれまた混ぜます。
粉っぽくなくなったら、サラダオイル大1を混ぜて、赤ちゃんの肌のようになるまで
しっかりこねます。
30分の発酵。2倍になったらOKよ。乾かないように注意してね。
餡は200gのお肉に適当に味を付けてください。タマネギや生姜なんかグ~ね。
発酵が終わったら、餡も皮も8等分して、上手にくるんでね。
しっかり閉じないと肉汁が逃げちゃうよ~ん。
クッキングシートの上に置いて2次発酵。15分くらいかな。
湯気のたった蒸し器で15分蒸したら出来上がり~~~
マーボナスとか、春雨入れてもおいしいです。
余ったら・・・ラップでくるんで冷蔵庫へ。
ラップのまま、炊飯器の保温で温めると復活します。
我が家では、保温中の御飯の隣へポチっと置いてます。
最初だから、肉まんで。
今日のようにちょっと汗ばむ位の日には、
イーストものは手間なしで短時間に、上手にできます。
ひき肉ではなく、バラ肉を刻んで種にしました。
肉汁アチチのuma umaでございます。
お昼に食べすぎて、この時間になっても夕食を作る気に
なりません。
困ったもんだ*****
小麦粉200g、お塩ひとつまみ、お砂糖大1、イースト小1/2を混ぜます。
そこへぬるま湯110ccを加えてこれまた混ぜます。
粉っぽくなくなったら、サラダオイル大1を混ぜて、赤ちゃんの肌のようになるまで
しっかりこねます。
30分の発酵。2倍になったらOKよ。乾かないように注意してね。
餡は200gのお肉に適当に味を付けてください。タマネギや生姜なんかグ~ね。
発酵が終わったら、餡も皮も8等分して、上手にくるんでね。
しっかり閉じないと肉汁が逃げちゃうよ~ん。
クッキングシートの上に置いて2次発酵。15分くらいかな。
湯気のたった蒸し器で15分蒸したら出来上がり~~~
マーボナスとか、春雨入れてもおいしいです。
余ったら・・・ラップでくるんで冷蔵庫へ。
ラップのまま、炊飯器の保温で温めると復活します。
我が家では、保温中の御飯の隣へポチっと置いてます。
by chika456
| 2008-09-23 17:38
| 食事
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