白神こだま酵母
2008年 01月 27日
ぽちっと頼んだこだま酵母が届きました。
おまけに、国産高級小麦粉まで頼んでしまった私。
早速、作ります。
この酵母、なんと、ドライイーストとほぼ同じようにパンを作ることが出来ます。
ぬるま湯でといて、材料に加えるだけ。元種作る必要がないんだって!
作った感想は、発酵はドライイーストと同じ感じです。もしかしたら、焼いてる時の膨らみは、イーストよりいいかも?
香りは、特に癖もなく、粉の味がストレートに伝わる感じです。
今回は半分をフツーに、半分をナッツ・レーズン入りで焼きましたが、全粉粉やゴマなんかととっても相性がいいかもしれません。
箱に付いていたレシピで焼いてみました。
味は、亭主曰く、ベーグルの食感に似ていると。
あー確かにしっかりしてもっちもちです。今回は70点かな?
次回はちょっと生地をワイルドにしてみます。
夕食はビーフシチューで。
おまけに、国産高級小麦粉まで頼んでしまった私。
早速、作ります。
この酵母、なんと、ドライイーストとほぼ同じようにパンを作ることが出来ます。
ぬるま湯でといて、材料に加えるだけ。元種作る必要がないんだって!
香りは、特に癖もなく、粉の味がストレートに伝わる感じです。
今回は半分をフツーに、半分をナッツ・レーズン入りで焼きましたが、全粉粉やゴマなんかととっても相性がいいかもしれません。
箱に付いていたレシピで焼いてみました。
味は、亭主曰く、ベーグルの食感に似ていると。
あー確かにしっかりしてもっちもちです。今回は70点かな?
次回はちょっと生地をワイルドにしてみます。
夕食はビーフシチューで。
by chika456
| 2008-01-27 21:04
| 食事
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