青トマトのピクルス
2009年 07月 26日
戸棚を整理していると、ピクルスの空き瓶が出てきました。
信州のドライブインで買った、青いトマトのピクルスです。
サクサクとした不思議な食感だったのを思い出しました。
材料欄には、たったこれだけ。
トマト
玉ねぎ
酢
砂糖
塩
カレー粉
これだったら自分で作ることが出来るかも・・・
原材料を庭で調達
トマトと玉ねぎはスライスして、塩をまぶし、重しをしておきます。
半日くらいで水が上がってきますので、
水分を絞って、沸かして粗熱をとったマリネ液に漬け込みます。
ここまでは先週作りました。
これが今週の姿。
ちょっと甘めですが、おいしくなりました。
庭のトマトに苦しんでいる方、保存用に作ってみてはいかがですか?
青いトマト 500gくらい
玉ねぎ 1個くらい
塩 大匙1(漬け込み用)
酢150cc
砂糖 100g(もっと少ないほうがいいかもしれません)
カレー粉 適量
月桂樹の葉 ビンの数だけ
信州のドライブインで買った、青いトマトのピクルスです。
サクサクとした不思議な食感だったのを思い出しました。
材料欄には、たったこれだけ。
トマト
玉ねぎ
酢
砂糖
塩
カレー粉
これだったら自分で作ることが出来るかも・・・
原材料を庭で調達
トマトと玉ねぎはスライスして、塩をまぶし、重しをしておきます。
半日くらいで水が上がってきますので、
水分を絞って、沸かして粗熱をとったマリネ液に漬け込みます。
ここまでは先週作りました。
これが今週の姿。
ちょっと甘めですが、おいしくなりました。
庭のトマトに苦しんでいる方、保存用に作ってみてはいかがですか?
青いトマト 500gくらい
玉ねぎ 1個くらい
塩 大匙1(漬け込み用)
酢150cc
砂糖 100g(もっと少ないほうがいいかもしれません)
カレー粉 適量
月桂樹の葉 ビンの数だけ
by chika456
| 2009-07-26 16:34
| 食事
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